關於我們

精神健康是非常重要的課題,根據2013年的「香港精神健康調查」報告,年齡介乎16-75歲的成人患有一般常見情緒病的患病率為13.3%。當中,被診斷有精神健康問題的青少年日益增長,他們不僅容易患有精神疾病,而且在求助方面也遇到特別困難,只有約15% 的青少年精神病患者接受相關的精神健康服務。

鑑於精神健康是整體社會健康非常重要的元素,而延遲治療有可能導致不良後果和嚴重的長期殘疾, 我們有迫切的需要了解香港青少年的心理健康狀況,以助找到有效預防及促進心理和精神健康的方法,幫助計劃及進行未來的精神健康服務。

此項研究對象為6000個十五至二十四歲的青少年。如果你願意參與這項研究,研究人員將與你進行一個面談評估,評估過程將需時約120至180分鐘,評估內容包括︰精神健康、生活習慣、工作學業、家庭社會、身心發展及精神健康服務的使用。

評估只作面談,研究並不會牽涉任何實驗或治療。所得一切資料只供研究用途,問卷將會以不記名方式絕對保密,一切個人資料將會存放在一個密碼保護的檔案內,我們亦會妥善儲存有關之文件和電子存檔。參與本研究屬於自願性質,參加者可以拒絕參與,亦有權在研究過程中任何時間退出。

主辦機構:

HKU_LKS Faculty of Medicine_Department o

© 香港大學 2020 版權所有