搜尋
  • YES Team

修例風波:社會分化嚴峻 15%青少年抑鬱

來源:2020-01-10 東網 (http://bit.ly/onccyouthmentalhealth)

因修例爆發社會衝擊造成社會分化,精神健康諮詢委員會指,去年7月該會已預見社會事件令青少年精神健康情況惡化,由於香港缺乏有關兒童、青少年及長者人口精神健康狀況的資料,食物及衞生局根據委員會建議,委託兩間本地大學進行3個精神健康調查,發現在社會事件影響下,有15%青少年患上抑鬱症。

社會事件影響下,有15%青少年患上抑鬱症。

委員陳友凱教授在立法會衞生事務委員會上指,去年發生社會事件,委員會初步調查380名社區年輕人數據,發現15%青少年有抑鬱症,他們受到社會事件影響,而手機上網行為、個人抗逆能力及家人朋友不和也是重要因素。由於在日本、南韓及內地的青少年抑鬱患病率為3%至4%,委員會認為香港青少年患抑鬱的情況嚴峻,需跟進青少年增加彼此接觸、同理心、意見不同和衝突引發的情緒問題,由於兒童及青少年精神健康的工作難度及迫切性大,會放在諮詢委員會工作優先焦點政策上。

陳友凱教授表示會將兒童及青少年精神健康作為諮詢委員會工作的優先焦點政策。(李志湧攝)

多名議員關注社會運動對不同人士的壓力,葛珮帆指,不少市民有精神壓力但不求助,對於諮詢委員會關注精神健康「海嘯」正來臨感到安慰,她曾接到求助個案,有市民幾個月不敢出街,亦有警嫂擔心家人安全,及青少年因不想參與違法行為而被排斥,可見市民精神壓力很大;議員陳志全關注有槍械裝備的警員的精神健康問題。諮詢委員會代表回應警隊亦有精神健康支援,呼籲不論警員,任何人如有精神壓力問題,亦應求助。

435 次瀏覽

最新文章

查看全部

14.7%青年抑鬱 遠超日韓內地

不少青少年參與修例示威,香港大學進行社區青年人精神健康調查顯示,一成半青少年患抑鬱症,是日本、韓國及內地患病率百分之三至四的倍數,情況嚴峻。

主辦機構:

HKU_LKS Faculty of Medicine_Department o

© 香港大學 2020 版權所有