搜尋
  • YES Team

我們的二十多歲

更新日期:2019年12月16日



二十多歲是一個很容易被忽略,但實際上又很難過的成長階段。從十八歲到三十歲這段時間,我們需要做很多重大的決定:關於家庭事業、關於愛情,更多是關於個人的。這些決定會影響著我們未來的生活。


二十多歲是一個有着人生裡最多不確定性的年紀。


在這個過渡成人的路程,我們必須要面對很多變遷和離別。這對於以前的人來說是相對短暫的。傳統文化與價值預先為上一代的安排了安身的位置,他們很快就做出了那些影響一生的決擇:在二十多歲時結婚生子、找一份穩定的工作、找個地方安居 …… 但對於活在今天的我們,這個階段似乎在不斷延長。



生於這個年代,總會聽到左一句前途無可限量、右一句未來一片光明。我們好像活在幾乎無限的可能性中,能成就所有的大事,人人都是自由平等 — 只要做對了決定,在適當的地方努力,人人都可以成為他們理想中的大人。而這恰好成為了我們其中一個問題:我們總是如此地確信,直到發現自己實在無法成為大家愛戴的人 —


而這一切看上去,都好像是我們在做決定時搞砸了。

正因為我們的時代看上去是如此的講求自由與平等,當現實給予我們一個殘酷的回應,我們只會想到這似乎是我們自身的問題。



二十多歲是一段自我探索的歷程,而它可能會伴隨着很多的失意。


在學會愛是什麼、自己是什麼、世界是什麼的同時,新生的喜悅也會伴隨陣痛。畢竟在探索的過程中,我們會被拒絕,理想會被破滅,也會發現世界並不如傳說那般美好。學習如何與一個這樣的世界和解,便是成長的一大課題。



二十多歲就是那麼一個充滿自省跟煩惱的年紀。 ■

117 次瀏覽

最新文章

查看全部

主辦機構:

HKU_LKS Faculty of Medicine_Department o

© 香港大學 2020 版權所有