搜尋
  • YES Team

14.7%青年抑鬱 遠超日韓內地

來源:2020-01-10 東方日報 (http://bit.ly/orientaldailyymh)


不少青少年參與修例示威,香港大學進行社區青年人精神健康調查顯示,一成半青少年患抑鬱症,是日本、韓國及內地患病率百分之三至四的倍數,情況嚴峻。精神健康諮詢委員會形容未來精神健康服務需求有如「地震之後的海嘯」,要做好應對準備,承認精神科醫護人手不足。立法會議員關注精神科平均輪候六十四周太長,要求加快醫護培訓。

歸因網絡 親友不和

立法會衞生事務委員會昨討論加強精神健康服務,食物及衞生局根據精神健康諮詢委員會建議,委託兩間本地大學進行三個分別涵蓋兒童、青少年及長者的精神健康調查,港大醫學院精神醫學系系主任陳友凱表示,去年六月開始反修例社會事件,委員會初步在社區抽樣調查三百八十名青少年,發現百分之十四點七患有抑鬱症,而手機上網行為、個人抗逆能力及家人朋友不和等都是患病的重要因素,患病率嚴峻。

委員會代表指,過去半年社會事件令提供精神健康服務的難度及迫切性加大,調查將有助政府制訂政策,為社會把脈,政府有計劃並盡量作好準備,但精神科醫護人手不足是問題,未來會增加宣傳推廣同理心、意見不同和衝突引發的情緒問題,兒童及青少年精神健康工作會放在委員會工作優先焦點政策上。議員郭家麒亦指輪候期最長達一百一十周,平均等候六十四周,批評政府投入精神健康的資源愈來愈少。

199 次瀏覽

最新文章

查看全部

主辦機構:

HKU_LKS Faculty of Medicine_Department o

© 香港大學 2020 版權所有